120歳まで生きるとすると?

「まだ人生半ばじゃん」と気付いたいま、 120歳まで健康で退屈しないためには何をすればいいのだろう? そんなことを一記事500文字くらいで書いていこうと思います

椎茸を干す

スーパーに美味しそうな椎茸が売られていた。

産地は愛知県だった。

すずめは『(忌が開けた)今年は御節料理が作れるから』という事で御節料理に使う、亀の甲羅型の椎茸を作ることになった。

年末になると形の良い椎茸は価格が高くなる。

今のうちに良い椎茸が手に入れば自分で干せば良い、という訳だ。

名古屋の今の我が家は日当たりが良いので、ベランダに干すことにする。

買ってきた椎茸の柄の部分を切り取る。

ここの部分は捨ててしまわないで、小さく割いておく。

傘の部分は六角形に整形して、表面には亀の甲羅のように切れ目を入れる。

整形したときに出る、カケラも小さく刻んで。

これで準備は完了だ。

ザルに互いに重ならないように配置して、あとは御日様に仕事をしてもらう。

数日で甲羅の切れ目が、クッキリしてくる。

その頃には小さく割いた柄や整形カケラの部分は、カラカラになっているはず。

この柄の部分は清汁や味噌汁の出しにすると、とても美味しい。

亀の甲羅は、すずめが御節料理(お煮染め)に仕上げてくれるはずだ。

そろそろ年賀状の準備も始めないといけないな。

©️Tanu記