すずめは、それほど好きではないらしいのだが芽キャベツを買ってきた。
スーパーでもあまり見かけない。どちらかというと冷凍の方がポピュラーな感じの野菜だ。
狸はこどもの頃から芽キャベツとペコロスとヤングコーンという、ちいさな野菜が好きだった(今も好物)。
芽キャベツは春になると出てきて少々苦味があるが、ほんのり甘みもあって、そこが好きだ。
こどものころは母がホワイトシチューに入れてくれたり、十文字に切れ目を入れて塩少々で茹でてくれたものにマヨネーズを付けて食べる、というのが定番だった。
ぱくぱく食べていたが、大人になってから実は高級な野菜だと知った。
3年ほど前に北欧アイスランドにドライブ旅行に行ったときのこと、とにかく野菜が輸入品なので高くて、サラダにしようと思ったら一人1000円は覚悟しないといけない。
そんな時に地元のスーパーで袋入りの芽キャベツを見つけた。
大粒のものが袋いっぱいに詰まって、500円くらいだったかな。しばらくは、その芽キャベツで野菜不足を補ったが、すずめはチョット…。
地熱でできる地場野菜なので安いのだそうだ。
そんな数々の思い出? の芽キャベツ、またアイスランドで食べたいものだ。
日本でも業務スーパーでベルギー産の冷凍が安く売られているが、堪能しようと思ったら、そちらでも良いか。
©Tanu記