スーパーに行くとハウス物の苺が出回るようになってきた。
和菓子屋には『いちご大福』が並ぶようになった。
すずめが朝の情報番組か何かで『美味しくてフォトジェニックなフルーツ(苺)サンドイッチ』の作り方を仕入れてきた。
とっても作ってみたかったらしく、業務スーパーに出かけた時に、苺とホイップクリームのスプレー、それと我が家では滅多に食べない薄切りの食パンを買ってきた。
食パンは8枚切りしか無かったが、もう少し薄い10か12枚切りの方が良いようだ。
面白そうだったのでスプレー式のホイップクリームを買ってきたが、これも生クリームを買って泡立てたほうが良いようだ。
作り方は、狸が横で眺めていたところによると、パンに苺を並べてホイップクリームを目一杯充填し、そこへもう一枚のパンで蓋をする。
そして冷蔵庫で小一時間寝かすと出来上がり。
買った苺が大粒過ぎたのか、少々はみ出してしまったのと、スプレー式のホイップクリームはダレやすくて(ケーキやプリンにトッピングするような使い方が吉)溶けてしまったので、見てくれと食べやすさは NG だったが、なかなか美味しかった。
栃木に居たころに美味しいフルーツサンドイッチを出してくれる喫茶店があったが、今でもまだ有るだろうか。
オーナーは狸よりも少々先輩だったように思ったが。
©Tanu記