120歳まで生きるとすると?

「まだ人生半ばじゃん」と気付いたいま、 120歳まで健康で退屈しないためには何をすればいいのだろう? そんなことを一記事500文字くらいで書いていこうと思います

餃子を作る

週末に餃子を作ってみた。

20年以上前に友人のところにホームステイしていた中国人医師と、みんなで餃子作りパーティで作って以来かも。

御器所の餃子楼に行った後、すずめと『そう言えば昔は何度か家で餃子も作ったよね』という話になり、ドン・キホーテで『豚肉もキャベツも、たくさんあるから作ろう』となった。

ドン・キホーテで、50枚入りの皮を購入。

皮の袋に結構わかりやすい作り方が印刷されていた。

豚肉は脂身少なめのバラ肉を、フードプロセッサで挽肉に加工。

楽勝かと思われたが、回転軸に絡まる筋を取りながらの作業となった。

キャベツもフードプロセッサで微塵切り。

ネギとスパイスは在庫のものを使用。

これで中身ができた。

包んで蓋をするのは、すずめにコツを教えてもらって思い出しながらの作業。

焼くのは卵焼き用の四角いフライパンで。

焼き方も同様に袋に印刷されていたが、我が家の道具では焦げ付きやすかった。

すずめ提案の、クッキングペーパーを敷くと、うまく行った。

で、28個焼き上がった。

焼き色に、ややムラがあるものの、どうしてなかなか美味しかった。

『たまにやると楽しいね。美味しいし』

後日、残った22枚の皮で、すずめが極小ヒンカリを作ってくれた。

そちらも、もちろん美味しかった。

©️Tanu記