そう言えば、すいぶん長い間やっていなかった。
少なくとも、こどもたちが独立してからは、やっていない気がする、お好み焼き。
かれこれ、10年近くになるか。
自称、関西人の狸は、お好み焼きは各家庭で食べる物、という風に理解している。
すずめが『豚コマ(切れ肉)とキャベツがあるから、お好み焼きしよう』と言うまで、ほとんど忘れていた。
『いいね!』
と二つ返事で材料を買い出しに行った。
4人家族の時は、薄力粉と山芋と…、それぞれ買い揃えても十分消費できたが、現狸家ではセットになっているのを買うのが良いのでは?
と言うことで関西人には、お馴染みの『オタフク』が出しているセットを購入。
山芋粉入りの薄力粉、イカ入り揚げ玉、青のりがセットになっていて、あとは卵、鰹節、キャベツ、豚肉コマ切れがあれば、OK。
おっと、ソースを忘れちゃいけない。
ソースは、やっぱりこれでしょ。
オタフクの、お好み焼きソース(デーツ入り)。
それと我が家には常備されていない、キユーピーのマヨネーズ。
ホットプレートは処分してしまったので、すき焼き鍋で調理する。
二人で、おしゃべりしながら焼いて、ワイワイ言いながら食べるのは楽しい。
『こう言うB級グルメ? には豚コマが合うよね〜』
オタフクのセット、ソースで買い揃えて良かったなぁ。
ごちそうさまでした。
©️Tanu記