暑くなってくると、アイスクリームが恋しくなってくる(年中恋しいけど)。
チョット食べすぎると直ぐに体重に結果が現れる狸としては、たやすく誘惑に負けないように精進しなくてはならない、が。
すずめが機転を利かせてヘルシー(っぽい)なデザートを作ってくれた。
題して『豆腐のジェラート』だ。
材料は絹濾し豆腐の小分けパックのものを一つ。
砂糖大さじ1杯。
全部まとめて、フードプロセッサーに入れて(我が家ではボンヌを使う)細かく砕けば、アメリカンチェリーが材料全体を冷やすので、もう出来上がりだ。
砂糖が少し入っているが、果物の甘さで十分良い加減になっている。
豆腐の味が、するにはするが、もう少し濃い味付けにしたら気が付かない人も居るかもしれない。そんな感じ。
出来上がったジェラートを1970年の日本万国博覧会記念グッズのプレートに、これまた昭和のカップとスプーンがセットされて出てきた。
『そう言えば夏休みの万博会場は暑かったなぁ』そんなことを思いながら、ぺろりと平らげた。
もう一杯作ってもらおうかな…。ヽ(^o^)丿
©Tanu記