名古屋B級グルメで、まだ食べに行っていなかった。
スパゲッティ・ハウス ヨコイの、あんかけスパゲティ。
というわけで食べに行った。
場所は名古屋駅の kitte 内店舗。
全3店舗有るが、日曜日のディナータイムも営業しているのは、ここだけ。
基本的にランチタイムに食べるもの、と言うことだろうか。
その『あんかけスパゲティ』は、ヨコイが元祖だそうだ。
夕食には早い時刻だったが店の前に行くと3グループほど並んで待っていた。
初心者は”ミラカン”と呼ばれるものを頼むと良いとのこと。
おすすめに”ミラカン+エビフライ”と言うのがあったので狸は、それをオーダー。
ランチタイムではないが、オーダー可能だった。
すずめは、ノーマルのミラカン。
麺(とソース)の増量も可能。
麺重量1.5倍が”1.2倍”、2倍が”1.5倍”、3倍が”ダブル”となっているのが不思議だ。
標準は220gで大きく感じるが、茹でた後の重量の様だ。
1.2倍くらいならイケるかも?
麺は柔らかく茹で上がって赤いソーセージの効果も加わって昭和な感じ。
ソース(あん)は、胡椒が効いていて辛い。
お子様は無理かも。
名古屋のスーパーでは、このソースのレトルトパックが売られているので『我が家オリジナルもできそう!』と、すずめ。
美味しかったけど、パスタでなくても、うどんかきしめんでこのソースでも良いのでは?と思った狸であった。
©️Tanu記