120歳まで生きるとすると?

「まだ人生半ばじゃん」と気付いたいま、 120歳まで健康で退屈しないためには何をすればいいのだろう? そんなことを一記事500文字くらいで書いていこうと思います

栗の追熟

元同僚が早期退職後に家の農業に従事するようになった。

先日、連絡が来た。

『今年は栗が豊作なので要りますか』と。

利平という、日本で一般的な品種だそうだ。

彼の作品は野菜も美味しいので、ふたつ返事で。

『少しですが』と、2kg以上送られてきた。

前に頂いた時は、そのまま食べた。

ネット情報で栗は追熟すると糖度が増す、という話を聞いて、やってみることにした。

やり方は、

スーパーで売っているような栗ではないので、まず虫止めと呼ばれる作業が必要。

穴が開いているものは虫食い。多分、選別して送ってくれたのだろう、そのような栗はなかった。

要は栗の中まで、80℃くらいになるように熱する。ここで浮いてくるものは不良品。

そのような栗もなかった。

具体的には栗全体が浸かるくらいの、80℃の湯に入れて2~3分。

中まで温まった頃に湯から出して良く乾かす。

よく乾かしたら冷蔵庫に入れて、0℃近くで保存する。

乾燥状態を保つようにする。

およそ4週間で糖度がピークになるので、調理したり冷凍保存したりするのが良い。

と言うことがわかった。

10月4日に追熟を始めたのでピークは、11月1日ごろ。

ちゃんと甘くなっているか今から出来上がりが楽しみだ。

©️Tanu記