元同僚が早期退職後に家の農業に従事するようになった。
先日、連絡が来た。
『今年は栗が豊作なので要りますか』と。
利平という、日本で一般的な品種だそうだ。
彼の作品は野菜も美味しいので、ふたつ返事で。
『少しですが』と、2kg以上送られてきた。
前に頂いた時は、そのまま食べた。
ネット情報で栗は追熟すると糖度が増す、という話を聞いて、やってみることにした。
やり方は、
スーパーで売っているような栗ではないので、まず虫止めと呼ばれる作業が必要。
穴が開いているものは虫食い。多分、選別して送ってくれたのだろう、そのような栗はなかった。
要は栗の中まで、80℃くらいになるように熱する。ここで浮いてくるものは不良品。
そのような栗もなかった。
具体的には栗全体が浸かるくらいの、80℃の湯に入れて2~3分。
中まで温まった頃に湯から出して良く乾かす。
よく乾かしたら冷蔵庫に入れて、0℃近くで保存する。
乾燥状態を保つようにする。
およそ4週間で糖度がピークになるので、調理したり冷凍保存したりするのが良い。
と言うことがわかった。
10月4日に追熟を始めたのでピークは、11月1日ごろ。
ちゃんと甘くなっているか今から出来上がりが楽しみだ。
©️Tanu記