メロンパン。
実は狸はメロンパンが大好きなのだが、30代のころ会社の栄養管理の講習で『メロンパンは”パン”ではなくて、大きな焼き菓子ですよ〜』と教えてもらってからは、気軽に手を出せないでいる。
菓子パン一個で数百キロカロリーも有ると知ってはねぇ。
というわけで年に何度も食べないのだが、最近、にゃんこが孫と自作のメロンパンを食べている写真を送ってきた。
KALDI の『塗って焼いたらメロンパン』という製品だ。
これは試してみないと!
というわけで、先日『やよい軒』の大豆ビーフの焼肉定食を食べに行ったついでに、KALDI に寄って買ってきた(306円税込)。
パンは混ぜものが少ない Pasco の超熟食パンを使うことにする。
どれくらい塗ったら良いかわからないが『塗りすぎ注意』と記載があったので、パン半分あたり、バターナイフ半分くらいで作ってみた。
出来上がりを試食してみると十分にメロンパンだった。
KALDI の公式ホームページによると、もっと厚く(5mmくらい?)塗って、筋を付けるとメロンパン的外観に仕上がっている(だけど高カロリーだなぁ、きっと)。
甘くて美味しくて大好きだけど、やはり程々にしておくのが良さそうだ。
姉妹品に『塗って焼いたらカレーパン』も有るようだけど…。
カレーパンも好きなのだ、困ったなぁ。
©Tanu記