前々から気になっていた。
桜山あたりを通る時に味噌煮込みうどんの”山本屋本店”と八熊通りの反対側に位置する、ステーキのあさくま。
すずめと『一度行ってみたいね〜』と言っていた。
先日、買い物帰りの、すずめをクルマで迎えに行った帰り道に『チョット回り道をして”あさくま”で夕食食べて帰ろうか』と言う事になった。
東海地方を中心に、65店舗(直営61店舗)が営業中。
ステーキ屋さんなので、どれもボリウムたっぷり。
面白いのは”学生ステーキ”なる一品。
聞くと創業者が『金のない学生にもステーキを味わせてやりたい』と、ハンバーグの肉を粗挽きにして、つなぎを使わず、ステーキの形にして焼いたものだという。
歯ごたえが柔らかめのステーキに近いものになっているそうだ。
和風ハンバーグは1480円で一番低価格。
これに単品だと1280円のサラダバーが付いてくる(税別)。
サラダバーには、ライス、パン、カレー、スープ(濃い!)、野菜、スイーツ(ソフトクリームもある)、果物が食べ放題。
ハンバーグは歯ごたえも有って美味しい。
サラダバーは、つい食べすぎてしまう。
すずめと『次は学生ハンバーグ一つとサラダバー追加に一つでも良いけどね、220円しか変わらないけど』と。
でもたぶん『220円で和風ハンバーグが食べられるなら食べてしまおう』って、なると思うんだなぁ。
©Tanu記