名古屋に来てから頻繁に見かけるようになった。
『串カツ田中』
それもそのはず大阪よりも愛知県のほうが店舗数が多い。
フランチャイズ化して随分店舗数が増えたようだ。
また、大阪では『チョット危ないかも』みたいな場所に店舗があったりした。
が、ここ名古屋では少なくとも通りに面した所にあったり家族・こども連れで入れる雰囲気の店になっている。
これも前々から気になっていたので、すずめと行ってみた。
平日の18時まではハッピーアワーで、ハイボールとサワーが、99円で呑める。狸はウイスキー抜きのハイボール(=炭酸水)だ。
串カツというと大阪のローカルフードだが、田中の串カツは衣と”二度漬け禁止”のソースが特徴だ。
今はソースは普通の容器から出すようになっている。
味は、お好み焼きのように甘めではなく、ウスターソース寄りの感じ。
衣はカリッとしていて意外に味はなくて油っこさも少ない。
立ち食いで串カツを食べながら酒を呑む、みたいなスタイルが似合う味のような気がする。
シメは、かすうどんと焼きそばにした。
大阪発祥の店に、名古屋でのほうが気楽に行けるようになっているのが面白かった。
©Tanu記