そうそう夕食の調達に行こう。
夕食は、もとから含まれていないので自分たちで準備しなくてはいけない。
レストランに行けば良いだけの話だが高いしね。
ハワイのローカルフード(いわゆるB級グルメ)を片っ端から食べることにする。
ロコモコ丼や、スパむすびは日本でも良く知られているので、別のものから。
19年前に来た時は、ダイエーだった場所が、ドンキホーテになっている。
Googleマップでは、2009年には既にドンキホーテになっていた。
店内では御馴染みの『ドンドンドン、ドンキ〜♪』と流れているが『ホォ〜テ』の部分がないのはなぜ?
ハワイで独自進化した和食風の、B級グルメを楽しむには、ここだろう。
で、今夜食べたのは『稲荷爆弾』『海老ポキ丼』。
INARI BOM は、稲荷寿司が天地逆に置いてあって、そこにマグロの漬けが盛ってある。
稲荷漬け軍艦で海苔の代わりに稲荷になっていると言えば良いか。
SHRIMP POKE BOWL の方は寿司飯の上に甘辛ソースと海老が載っている。
どちらもローカル色豊かな、お弁当。
少なく見えるが、$14(約2100円)で、二人で満腹だ。
マグロ漬けは文句なく美味しく、甘い稲荷と良いコンビネーション。
鮨飯に甘辛ソースも思ったより普通に食べられた。
純和食が変化して行ったのだな、と、想像する。
食事は高いけど量も多いので今夜も食べ過ぎだ。
©️Tanu記