皆さんは年越しそばを食べるだろうか?
旧年中に食べる?
年越しを見ながら食べる?
年が明けて直ぐの夜のうちに食べる?
狸家では、『どん兵衛』や『手打ちそば』『手打ちラーメン』の年もあったが、ほぼ毎年、年越しの時刻頃に食している。
今年は、おもち一家が遊びに来て晩御飯もかなり、しっかり食べていたので簡単なものにした。
麺と出汁が、セットになったものを購入して来て、揚げや野菜を、すずめが準備。
三つ葉を入れたかったのだが、ここ名古屋では少数派なのか、12月30日にスーパーに見に行ったら売り切れ。
その代わり『正月菜(小松菜)』が売られていたので、それで代用した。
狸は、もっぱら茹でて配膳する係だ。
出汁が、かなり塩味の濃い感じの醤油勝ちだったので味醂などで少々、リメイクした。
結果、なかなか良い出汁が出来上がったと思う。
蒲鉾の飾り切りで簡単で面白そうな巳年対応のものが有ったので、やってみたら割と好評だった。
今年(2025年)は、どこで年を越すか未だ決まっていないが年越しそばは食したいと思っている。
©️Tanu記