ネットの記事を読んで触発された。
『柿と牛乳だけでプリンが作れます』と言う、ニュースを読んだ。
ちょうど、Iさんにもらった柿が有ったので作ってみる事にした。
作り方は簡単で狸ひとりでもできる。
・柿の皮を剥き、種を取って小さめに切る
・耐熱容器で電子レンジで、600Wで、1分ほど加熱する
・取り出して柿の重量の半分の牛乳を加えて、ミキサーなどで撹拌する
・冷蔵庫で、1時間ほど冷やす
これで終了だ。
冷やさないでも、フルーチェみたいなものが出来上がるので食べられると思う。
そうして出来上がりは、と言うと。

綺麗に固まった、オレンジ色のプリン?
味の方は自然の甘さで甘いのが好きな方は砂糖を加えると良いだろう。
ところで牛乳を固めるのは柿に含まれる、ペクチンの効果だが生成AIにも聞いてみた。
すると、
『柿に含まれるペクチンは、**「LM(ローメトキシル)ペクチン」**に近い性質を持っていると推測されており、これが非常に特徴的な調理作用を生みます。
固まるメカニズム: 柿と牛乳を混ぜて冷やすと、卵やゼラチンなしでプリンのように固まります。これは、柿に含まれるペクチンが、牛乳に含まれる**カルシウム(二価以上の金属イオン)**と反応してゲル化する性質を利用したものです。
応用例: 市販のデザートでは、フルーチェがこのカルシウムによるゲル化を利用して作られています。』
と言う事で柿プリンのことも、ちゃんと知っていたのだった。
©Tanu記