すずめと『ゴールデンウィーク中に美味しいハンバーガーを食べに行きたいね』と話していた。
しかし緊急事態宣言期間が伸ばされるような状況下では、あまり出歩くのもなぁと消極的になった。
そこで『バンズを自前で焼いて好きな食材を挟んで、家庭内ハンバーガー屋さんごっこをしよう』と、すずめが発案し作り始めた。
すずめは外で食べた美味しいものを、自宅で再現する手法を考えるのが得意だ。
たまに記事にも登場しているが、我が家には古い食パン焼き機がある。生地コネだけでもできるのでコネと発酵させておいて取り出し、オーブンで焼けば美味しいバンズができるだろうと。
まずはバンズ作りから。材料はネット情報を参考に、すずめがアレンジした。
強力粉と全粒粉を4:1くらいの割合で350g。
砂糖25g。ドライイースト3g。塩小さじ1/2。
狸家はマーガリンを在庫していないのでオリーブ油45g
水(か牛乳)250gくらい。
生地コネは食パン焼き機にお任せする。
生地ができたら6分割して丸めて溶き卵を塗ってから、190℃に予熱したオーブンで15分+α焼くと、バンズの出来上がり。
狸の仕事は食パン焼き機のセットとオーブンの監視だけ。
チキン・卵・トマト・玉ねぎ・ブロッコリーを挟んでみた。
バンズはハンバーガーショップのものより詰まっていてボリウム感があった。
自作は楽しい・美味しい。
©Tanu記