狸の場合、夏というと鱧(ハモ)だ。
骨を上手に筋切った湯引きや、天ぷら、蒲焼き。
コドモのころから、夏になると父が鱧を買ってくるのが楽しみだった。
サラリーマンになってすぐに栃木県に赴任。
スーパーに行ってみたら鱧を売っていないばかりか、売り場の人も知らない、という場面に出くわしてガッカリするやら、驚くやらだった。
父にその話をすると『関東の人はあまり食べないからなぁ』。
以来、お盆に帰省して鱧を食べるのが楽しみの一つになった。
今は大阪に住んでいるので業スーに行けば、お手頃な値段で買うことができる。
うどんの銘店『美々卯』に鱧天のセットが季節限定で出てるわよ、と、すずめからの情報。
さっそく、二人でルクアイーレ店に食べに行った。例によってピークシフトで、5時からの晩ごはんだ。
狸は天丼と、うどんのセット(1800円税込)。
天丼なので、つゆが付いてきたが、オーダーすれば塩も持ってきてもらえる。
すずめは『天ぷらは塩』派だ。
鱧の天ぷらはサクサクしていてとても美味しい。やはりプロが仕上げるものは違う。
うどんは香川のコシの強いうどんも良いが、京風の柔らかくていつまでも伸びない麺も好きだ。
ダシの効いた薄めの、つゆもここならでは。
美味しかったなぁ、また来よう。
©Tanu記