この前の週末、すずめがZOOMお茶会に参加して暇なので、外出自粛中でもあるし昼食の準備でもするかと冷蔵庫を物色した。
すると卵がたくさんストックされていて、狸が過日作った業務スーパーの冷凍ミックスベリーを使ったコンポートも少々残っているのが目に止まった。
ふと『卵と砂糖とチーズがあればチーズケーキができそうだな』と思いつき、早速作ってみることにした。
『混ぜて焼くだけでできる』的なレシピをググると、たくさん出てきたので、それらを参考にしてオリジナル化した。
<材料>
・卵 小2個
・コンポート 大さじ2(残っていたのを全て使った)
・砂糖 80g(コンポートにも砂糖は入っているので砂糖分とすると90gくらいか)
・小麦粉(薄力粉) 大さじ3
<作り方>
・クリームチーズを室温くらいに温めて柔らかくする
・砂糖をよく混ぜる→コンポートをよく混ぜる→溶いた卵を3分割して混ぜる
→小麦粉をダマにならないようにふりかけて混ぜる
・ひたすら良く混ぜる(とろろを擦る感じだね)
・混ざった材料を油を引いておいたφ18cmのパイレックスの皿になだらかに入れ、170℃のオーブンで45分焼く
以上、初心者(=狸)向けの簡単なレシピである。少し焦げたけど美味しかった。にゃんこは『煎餅みたいだ』と笑っていたけど。
<要改良点>
・次はミルクかヨーグルトを加えてみたい
・焦げたのは皿が浅すぎたかも?(すずめの指摘)
・皿には油ではなくクッキングペーパーを切って敷けば良かったかな
すずめも美味しいと言ってくれた。お心遣い感謝します。
©Tanu記